Светильник из веток коряги «Демон».



Необычные светильникиНеобычные светильникиНеобычные светильникиНеобычные светильникиНеобычные светильники Прикольными светильниками делимся

Светильник из веток коряги — мое видение «нехорошей России».
Песни под этим названием — из какой тараканьей щели они сейчас не раздаются? Мое отношение к их авторам и
исполнителям — как к тараканам.

Светильник из веток
«Демон». Настольная лампа необычного дизайна.

Рассчитаны они, конечно, на характеры послабже; на тех, кто хотят показаться кому-то лучше, чем те о них думают;
на тех, кто чуть не извиняется за то, что он кому-то просто не нравится.

По-моему, наоборот, очень даже прикольно еще сильнее дразнить того, кто к тебе испытывает беспричинную неприязнь.
А если у неприязни еще и причина есть, то тем более поиздеваться над таким озабоченным удовольствие многократное.

Известно, что самое действенное средство против истерического визга — это не обращать на него внимания.
Оба эти способа борьбы — истерики и не обращение на них внимания — женской природы.

Они древние, как меч и щит, но очень эффективны сейчас и, похоже, переживают ренессанс на уровне уже государств. Им придают значимость, сравнимую даже с ракетами и противоракетами. Большинство европейских стран ими активно пользуются и, как ни смешно, будто дети малые верят в собственный истерический визг как в свою реальную силу.

Так вот, пока вы реагируете на истерики и пытаетесь оправдываться, вы — лузер, как только вы перестали их замечать, они — ничто.

Лампа из веток

Не одному мне очевидно, что демонизация России и фетишизация Запада — это две стороны одной монеты.
Как давно выпустили ее впервые, не знаю. А широкая популярность и успешное хождение монеты у нас стали особо заметны, на мой взгляд, с того пресловутого объявления по стране, что до коммунизма осталось 20 лет.
Где-то в период между победой революции на Кубе и полетом Гагарина.




Тогда, как ни парадоксально, в душах, казалось бы, переполненных гордостью за успехи в космосе, стали прослушиваться сквозь глушилки вражьих радио голосов новые позывы — мечты о джинсах и жвачке.
Желание обладать этим «добром» позже переросло в жгучую страсть.

Коряги в интерьере

Думаю, не сильно ошибусь, если предположу, что именно это чувство две-три тысячи лет тому назад двигало обитателей планеты в сторону более зажиточных соседей, не желающих делиться добровольно.
А в наше время оно привело к глобальному предательству и чуть не к катастрофе.

В разных уголках большой страны это проявилось по-разному. Там, где рос я, в городе, стоящем на берегах Урала чуть выше устья, когда мечты о джинсах и жвачке стали былью, быль с севрюгой и черной икрой стала мечтой.

Демонизация России
Когда мечты о джинсах и жвачке стали былью, быль с осетриной и черной икрой стала мечтой.

Нынешняя быль пришла на смену той, когда черная икра и осетрина в наших краях в каждом доме были обыденны, как самая простая еда.
А во времена лихих хрущевских преобразований в сельском хозяйстве, когда по всей стране не стало хлеба, икру, как ни чудно, пришлось всем есть без хлеба.

Бог дал, чего у него просили.

Опять скажете, злоупотребляю терпением зрителя, отвлекаясь от темы декоративного светильника из веток коряги на нелепые философско-исторические отступления.
Возражу: из них тоже формировался образ ощетинившейся страны в виде лампы необычного дизайна.

И коль скоро название необычного светильника — «Демон», то как обойтись без упоминания «Демонов» двух Михаилов — Лермонтова и Врубеля?

Лермонтов, Врубель, Сократ

Но слышу: «Не здесь! Не сейчас!»
Хорошо, хорошо, только дайте хотя бы довысказать мысль.
Он никак не лермонтовский демон. Он скорее сократовский.
А почему так сильно смахивает на врубелевских — этого я ни вам, ни себе объяснить не смогу.

Демон Сократа
Сократовский Демон

Пардон, еще напомню всего одну вещь.
Греческое слово «демон» англосаксы переводили как «дьявол», русские христиане — как «бес», а Сократ и его последователи — как «внутренний голос» или «совесть». Мне последний перевод нравится больше всех — не потому ли он у меня сократовский?
Ну, ладно, все.

Необычная настольная лампа — привычное на этих страницах изделие из коряги для интерьеров в стиле эко, рустик, а может, и каких-то других.
Основа лампы необычного дизайна — коряга размером побольше, а к ней приделаны коряжки потоньше вперемежку с четырьмя металлическими трубками с патрончиками G4 на концах.

Детали одни, лампы из них разные.
В отличие от задачи найти различия, предлагаю найти похожести.

Подобные трубки уже применялись в моих прежних необычных светильниках. Они — от разорённой после нескольких переездов многорожковой потолочной люстры.
На концах, противоположных патрончикам, потребовалось дорезать резьбу, сильно удлинить ее, иначе трубку не закрепить в дереве коряги.

В патроны можно было бы вставить понтовые светодиоды. Но ближе понтов к рукам оказались мелкие галогенки; и подумалось, а не соединить ли их в последовательную цепочку, чтобы каждая из четырех 20-ваттных лампочек излучала около полутора ватт?

Настольная лампа необычного дизайна
Сумеречный Демон

Такое подключение не придется переделывать, если вместо галогенок будут LEDы.
Только выход трансформатора тогда потребуется выпрямить и сгладить емкостью. Ну, и впихнуть последовательно балластный резистор, номиналом, соответствующим току выбранных диодов.

Смейтесь, сколько хотите, но во мне эта лампа из веток будит чувства, похожие на те, когда наедине смотришь на «Демона сидящего».

Демон Врубеля

Не могу сказать, что когда-либо наяву или во сне видел свою страну в таком иносказательном виде.

Конечно, еще ж у нас есть Пушкин и Достоевский.
Против похожести на пушкинских ничего не имею. С бесами же Федора Михайловича не хотел бы иметь ничего общего. Меня от них мутит. Не от «Бесов», а от тех, которые в «Бесах».

Чёрт! Тяжело будет расстаться с «Демоном».

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>