В преддверии Дня Победы

Необычные светильникиНеобычные светильникиНеобычные светильникиНеобычные светильникиНеобычные светильники Прикольными светильниками делимся

В преддверии Дня Победы
В преддверии Дня Победы 9 Мая 2016 года

В преддверии Дня Победы 9 Мая у наших людей естественно оживляется интерес к той большой войне. Вот и у меня с отцом, прошедшим ее всю от первого дня до последнего, зачастили разговоры на эту тему. Через месяц ему 96, память уже далеко не та. Но многое, казалось, забывший он в эти дни стал вдруг что-то вслух вспоминать. Это как-то само собой увлекло и меня и вызвало мои встречные вопросы.

Я подумал, многие соотечественники, да и не только соотечественники, переживают в эти дни похожие чувства и мысли. Под настроение решил записать и по возможности опубликовать все, сколько-нибудь интересное из его ответов.

И еще подумал, что никогда раньше не приходила крамольная мысль предложить другим желающим задать ему свой вопрос.
Конечно, по причине долгих лет за плечами и течения естественных в связи с этим процессов, не способствующих укреплению здоровья, вообще, и памяти, в частности, далеко не на любой вопрос он сможет сейчас ответить, но все же.

Красноармейская книжка ветерана
Страница красноармейской книжки.

Но все же, когда я озвучил свою идею, он категорически отказался меня поддержать, ссылаясь на большие дыры в памяти, а на самом деле, стесняясь оказаться в центре внимания незнакомых людей.
Вот почему эта мысль была крамольной.




Придется ваши вопросы, если они будут, задавать ему, как бы, от меня.
Так что, пожалуйста, спрашивайте в комментариях. Постараюсь так же передавать его ответы.
Подозреваю, однако, что они будут, мягко говоря, не очень исчерпывающие.

Личный документ красноармейца

Чтоб было немного понятнее, кому будут заданы вопросы, поясню, что рожденный в 1920 он в 1940 был призван с далекой периферии нашей необъятной Родины из казахстанских степей в армию служить срочную. Попал под Киев. Успел один год отслужить, когда началась война.
Не оспаривая неисповедимость путей господних, считает этот год освоения науки войны в условиях нескончаемой жесточайшей муштры одной из главных причин выхода из войны живым.

Страница красноармейской книжки учета личного оружия
Страница учета личного оружия

Полуграмотный, до призыва в армию он успел поработать электриком на местном нефтяном промысле. Поэтому на войне стал связистом и груза имел помимо штатных автомата ППШ, саперной лопатки и противогаза еще катушку телефонного кабеля и сумку с инструментами электрика.
Со всем этим на себе где-то в передних линиях бегал где согнувшись, где по-пластунски и не редко под пулями, которые иногда доставали, налаживал оперативную, в некотором роде, почти мобильную) связь между командными пунктами в блиндажах и окопах.
Так оказался участником штурма Берлина. А после победы их еще в течение года не демобилизовывали, продолжали службу в Берлине.

Давайте сделаем так: напишу сейчас несколько его коротких воспоминаний из жизни на войне, а потом по ходу появления новых буду их добавлять.
А вы пишите в комментах, я там же буду отвечать.

Итак.
На вопрос, где и как спали, отвечает:
На земле, конечно. Где же еще? В окопах, в поле, в лесу — где находились, где выпадала возможность поспать, там и спали.

Будучи в окружении в течение около 2 недель, находясь в болоте где по колено, где по пояс в воде, спали, держась за ветки кустов, чтоб во время сна не утянуло в воду. Потом прорывали окружение.

Однажды на открытой местности получили приказ поспать. Во время сна пошел сильный снег. Проснулись только услышав звук немецкого самолета разведчика, вскоре после которого обычно происходил артобстрел. А в этот раз он их под сугробами не заметил, и обстрела не было. Когда самолет улетел, поднялись, отряхнулись, пошли дальше.

Уже на подходе к Берлину. На Пасху. В селении священник читал молитву прихожанам. В его маленькой коляске, запряженной одной лошадью, лежали 5-6 буханок хлеба, видимо, подаренных слушателями. Солдаты попросили хлеба, священник дал две буханки. Радостные побежали догонять своих, досталось по маленькому кусочку, но, говорит, ощущение было, будто хорошо перекусили. На всех, правда, не хватило.
Спрашиваю, а силой забирали? Нет,- отвечает, — никогда не отнимали, только просили. С этим было строго. Или за деньги, когда они были.
— Это про те моменты, когда войска быстро меняли позиции и кухня с провизией не успевала за ними.

Очень досадует на то, что командиры, офицеры много пили. Сокрушается: где только доставали столько водки? Ящиками откуда-то приносили, говорит, сам видел. Он убежден, если бы среди командного состава не было столько пьянства, потерь у нас было бы в разы меньше.

Были случаи, когда немцы, отступая оставляли большое количество спиртного специально. А когда наши, заняв эти позиции, позволяли себе хорошо расслабиться с трофейным спиртным, немцы неожиданно возвращались и убивали всех спящими.

Еще говорит, за 4 года никогда не спали в доме ни в городе, ни в селении. Спали только на окраине в полевых условиях. Объясняет, чтобы не подвергать города обстрелам. А я подумал, чтобы не искушать солдат на непотребные деяния. Удачей считалось поспать в подвале разрушенного дома.

Как-то раз в другом уже селении священник собирал пожертвования. Что-то говорил людям, в руке шапка с деньгами. Отец подошел, достал из своей заначки трехрублевую купюру и попросил у священника разрешения положить в шапку три, а взять два. Тот разрешил. Так и сделал. Это пожертвование он также относит к причинам своего сохранения.

Всю дорогу, сначала от Киева вглубь страны, потом обратно до Берлина шли пешком. Только когда вошли в Германию, частично ехали на появившихся американских студебекерах.

Когда приходилось делать длинные марш-броски по дорогам пешком, солдаты, долго не спавшие, засыпали на ходу и падали. Нередко после падения не просыпались. А другие солдаты через них просто переступали и шли дальше. И когда минут через 10 их догонял следующий эшелон или специально организованные для побудки таких солдат группы, их поднимали и пинком под зад отправляли догонять своих. Говорит, после такой 10-минутной вырубки появлялась бодрость, как после полноценного сна.

Под гимнастерками у солдат водилось огромное количество нательных животных, которые, с одной стороны, нещадно ели бойцов, с другой, мгновенно вычищали и заживляли любые гнойные образования, будь то фурункулы или гниение ран. Об этом я уже писал на сайте. И в госпиталях этих насекомых даже специально разводили и использовали для лечебных целей.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>