Камыши своими руками. Вся правда о тростниках.

Необычные светильникиНеобычные светильникиНеобычные светильникиНеобычные светильникиНеобычные светильники Прикольными светильниками делимся
Камыши своими руками… Смешно.
Дав этому посту такое обещающее в духе современной завлекательной рекламы название, я даже если бы и хотел очень, не смог бы рассказать ничего путного об этой интересной траве, несмотря на то, что успел уже перелопатить сколько-то литературы на эту тему.
Ну разве что как об очень интересном материале для изготовления всяких необычных прикольных светильников и других поделок, декоративных и не только.

Когда читаешь одних специалистов, классических, так сказать, формалистов:
"Оказывается, под названием «камыш» в народе подразумеваются не только разные виды растений, разные роды, но даже растения, относящиеся к разным семействам", — то узнаёшь, что камыш это один из, как минимум, четырёх видов внешне похожих трав: тростника, осоки, рогоза и собственно камыша.
При этом среди камышей, как выяснилось, имеется отдельная разновидность, которая называется очерет. А изделия из очерета имеют свою полочку в библиотеке в разделе прикладное искусство.




Моё собственное восприятие этих названий именно такое:
осока и рогоз — конкретный вид и называть их надо так, как они называются.
А тростник и камыш ассоциируются с неким общим собирательным образом такого рода трав.
Причём, осоку и рогоз без всякого напряга называл бы и тростником и камышом, что и делал уже при описании своего первого светильника из рогоза.

Камыши своими руками. Материал для декоративных светотехнических поделок
Это рогоз

Читаешь других, не столь академичных знатоков по части морфологии растений — узнаёшь, что рогоз и камыш — это одно и то же.

Почему зациклился на названии? Какая разница тем, кто использует эту траву только как материал для поделок?

Ну, хотя бы для того, чтобы интересующимся дать более достоверное объяснение, из чего что делал.
Ещё у них разные свойства: пищевые, кормовые, как источник целлюлозы, как строительный материал, а также по способности накапливать в себе как полезные, так и опасные для организма вещества. И т.д..

Наконец, в русле темы этого вебсайта, красивые светильники своими руками из камыша или осоки, дизайнерские лампы из тростника или рогоза, наверно, будут различаться внешне в зависимости от конкретного вида материала.

К тому же не всем посетителям сайта всё равно, что читать и смотреть.
В конце концов, себе самому, как любому любознательному человеку просто интересно.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>