Поделки из камыша. Об идее светильника своими руками из рогоза.

Поделки из камыша? А почему бы нет?

Издалека долго течёт, буквально, шагах в ста от нашего дома Великая Русская, и своим краем делает…

Чесслово, ни разу не в пику Людмиле Георгиевне.
А что, не могла она разве петь о своём доме, что это около её дома нет края? Тем более, конца.

Ха! Прикол! Заметил, что установленный переводчик GTrans переводит Людмилу Георгиевну как Людмилу Боннер! Кто-нибудь может объяснить, при чём тут Боннер? Зыкина это, Гугл, Людмила Зыкина, а никакая не Боннер.

Когда никто с тобой не спорит, как-то неловко категорически утверждать что-то, но… край у неё, вот он, меньше, чем в ста метрах отсюда делает заводь, которая в самом тихом своем месте позволяет камышу дико разрастаться и прятать у себя разных пернатых. В основном уток.

Поделки из камыша. Рогоз как материал для поделок светильников

Они залетают сюда и здесь, как минимум в двух смыслах: классическом и жаргонном. Потом, как водится, носятся с выводками до осени.




Удивительно, что обыкновенно, но за одно только лето новорожденных научить плавать, нырять, ходить, летать. И это далеко не всё. Интересно, у них отцы, кроме того, чтобы помочь залететь в камышах, еще какое-нибудь участие принимают в этом процессе?

Поделки из камыша. Оригинальные светильники своими руками из рогоза
Клондайк материала для необычных поделок

И опять гегелевский преобразователь количества в качество:
не самое последнее место в голове занимают необычные светильники из природных материалов, но сколько раз потребовалось прогуляться мимо камышей, чтобы прийти к идее попробовать их в поделках?
Перед глазами промелькнула целая галерея креативных абажуров из тростника.

Глубокая осень не самое подходящее время лезть за ними в воду. Но мороза ждать осталось не долго. Успеть бы по льду до большого снега нарезать охапочку. Уже сухих. А зелёными, если понадобится, их могут сделать светодиоды.

Всё же нетерпение вдохновило дотянуться и настричь немножко.

Камыш как материал для поделок - необычных светильников
Возможно этому срезанному камышу уготовано стать необычными светильниками

Теперь бы вспомнить образы из промелькнувшей галереи. Давно уже говорю, пора создать устройство для создания скрин шотов воображаемых картинок.

Будущие необычные светильники в стиле эко

Конец у неё тоже есть. Во всяком случае, был, когда ребёнком заходил в него на «Онеге». Понятно, что речь о том конце, который со стороны Каспия.

Из Гурьева в Астрахань можно было либо на самолёте: к услугам — АН-2 и ЛИ-2, позже ИЛ-14. Почему-то пришло в голову про конкурентов… Тогда не то, что конкурентов, телевизоров не было ни у кого.
Либо…

Когда судьба распорядилась отправить меня в первое дальнее путешествие, «Гелиотропу» плыть до самой Астрахани уже не доверяли. Та уже была калоша.
Однако прогулочные рейсы до моря и обратно с отдыхающими совершал регулярно.

С пассажирами же до Астрахани он дошлёпывал до выхода в море, и там все пересаживались на новую «Онегу».
Дошлёпывал, да. Шлёпал ещё как!

Тот Гилятроп — так его все называли — сегодня стопудово считался бы едва ли не самым прикольным пароходом всех пароходств на постсоветском пространстве. Догадались, почему?
Он был колёсным.
По одному с каждого борта. Движители такие.
Эх! Фото бы… И опять же скрин шот бы помог.

А вот и фото! Wow! Меня услышали!
С помощью моей землячки Розы Горенштейн здесь материализовалось в электронном виде фото «Гелиотропа» (исторический теперь снимок тоже земляка Шергилова Александра). Спасибо, ребята, вам огромное.

Колёсный пароход "Гелиотроп"
Колёсный пароход «Гелиотроп». Река Урал. Гурьев. Вид с пляжа. Конец 50-х — начало 60-х ХХ века.

Не думаю, что название — от цветка.
В детстве все дни были солнечными. У греков гелиотроп — вращающееся солнце. Колёса в брызгах воды были вращающимися солнцами. С невозмутимо шлёпающими лопатками.
На фото того эффекта, к сожалению, нет — ракурс немного другой. Да и снимок уже древний.

Колёсный пароход «Гелиотроп». Река Урал. Гурьев. Вид с пляжа. Конец 50-х — начало 60-х ХХ века.

К тому времени Том Сойер с Геком Финном подавляющим большинством моего поколения читаны не были в виду не созревшего ещё интереса к ним по понятным возрастным причинам.

Да и могли ли книжные образы далекой Миссисипи с её, пусть, колёсными пароходами конкурировать с реальными умопомрачительно захватывающими  берегами Урала, испещренными рачьими норами, со стоящими вдоль баржами, груженными песком, ракушей, кирпичом, с рубки которых не запрещали сигать в освежающую зеленоватую глубину, сводя с ума остроносых севрюг и пузатых сазанов?

Не возьмусь передать разницу в восприятии штормов в открытом океане и в том плавании на Каспии по причине крепкого сна и безмятежного возраста. Помню только, как мама утром говорила, что за ночь несколько раз подумала: «Вот сейчас мы переворачиваемся».

На Каспийском море
Каспий

Кто работал и на Каспии и в океане, отмечают особо коварный характер каспийских волн. Они идут, как бы, одновременно к берегу и от берега и накладываются друг на друга. Видимо, из-за сравнительно компактных размеров моря, по сути, озера. Как в тазу.

Перелопатив немало информации о необычных светильниках своими руками, не встретил ни одной светоизлучающей поделки из камыша.

Коряги мои — из воды. Камыш — тоже. И электричество здесь получают из неё же. Что, как не гармония воды должна помочь мне в поделках?
Гляжу на реку… издалека долго течет время…

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>