Не уснуть за рулем

Необычные светильникиНеобычные светильникиНеобычные светильникиНеобычные светильникиНеобычные светильники Прикольными светильниками делимся
Не уснуть за рулем — одна из важнейших проблем как для профессиональных дальнобойщиков, так и для простых автолюбителей в дальней поездке.
Хочу поделиться приёмом, которым я пользовался, чтобы не уснуть за рулём в дальней дороге.
Никакого отношения к необычным светильникам своими руками эта тема не имеет.

Это известная своими лечебными свойствами методика задержки дыхания. По системе Бутейко её называют аббревиатурой ВЛГД – волевая ликвидация глубокого дыхания.
О том, как её применять в лечебных целях, можно посмотреть в соответствующих источниках. Расскажу только о её действии для временного поддержания бодрости.




Когда едете долго и чувствуете такую усталость, что уже невмоготу, и ловите себя на кратковременных отключениях сознания при открытых глазах, нужно срочно остановиться и отдохнуть с закрытыми глазами. Поспать хотя бы 10-15 минут.

В тот момент, когда Вы это осознаёте, не всегда есть возможность сразу же остановиться на трассе по разным причинам. Вы продолжаете двигаться, отыскивая подходящее место, которое, как назло, не подворачивается. Именно в это время можно опять впасть в сон, что чревато весьма нежелательными последствиями.

Пробовал бить себя по щекам, по бёдрам, кричал во всё горло, когда один в машине, помогает на секунды не больше. Начинаешь жевать что-нибудь, помогает на чуть больший период.

Попробовал задержать дыхание на выдохе, и эффект меня удивил. Когда держишься без дыхания до того, как начинает прочищаться нос, даже если он и не был забит, в этот момент осознаёшь, что к тебе вернулась бодрость и совсем не хочется спать. Ощущаешь, что тот кровоток, который прочистил нос, пробил и весь мозг.

Понятно, что продолжительная задержка дыхания – это стресс для организма, и он включает все защитные свои функции на борьбу за выживание. Естественно, что в первую очередь приводит сознание в полную готовность.
На этом основано и лечебное действие этой методики.

Тут можно либо продолжить ещё немного задержку, а можно передохнуть и раздышаться. Потом повторить эту процедуру. Правда, при этом начинает потеть лоб. Ну, думаю, это не самое страшное. Важно, что бодрость сохраняется достаточно продолжительно.

Конечно, если приостановить эти упражнения и продолжать ехать, то усталость опять вернёт свои позиции. Всё это предлагается делать для того, чтобы без неприятных приключений доехать до места остановки, где можно передохнуть более основательно.

Поясню фразу «задержать дыхание на выдохе».
Это значит, когда Вы дышите в обыкновенном спокойном состоянии, у дыхания есть верхняя точка при вдохе, на которой вдох заканчивается (хотя можно ещё вдыхать) и начинается выдох;

и есть нижняя точка при выдохе, на которой выдох заканчивается (хотя ещё можно много выдохнуть) и начинается вдох. Вот в этой нижней точке выдоха, не выдыхая больше, чем обычно, и не начиная вдох, надо дыхание задержать. И продержаться, сколько сможете.
Каждая следующая попытка позволяет продержаться всё дольше и дольше. Поэтому не надо себя насиловать с первой же задержки.

Вряд ли этот комплекс упражнений при движении уменьшит безопасность вождения, во всяком случае, по сравнению с опасностью уснуть.

Тьфу, тьфу, тьфу, чтоб самому не оплошать.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>