Юбилей ветерана войны

Необычные светильникиНеобычные светильникиНеобычные светильникиНеобычные светильникиНеобычные светильники Прикольными светильниками делимся

Юбилей ветерана войны. Это так здорово, что моему отцу 90. Пятнадцатого июня отметили.
Это при том, что прошел всю войну от первого дня до самой Победы. И не в тылу где-нибудь, и даже не при штабе. Обыкновенным пехотным в танковых войсках. Из тех автоматчиков, которых мы видели в фильмах бегущими за танками. К тому же он был связистом, поэтому кроме прочего тащил ещё на себе огромную катушку с кабелем и, соответственно, необходимый комплект инструментов.
Помню, где-то году в 80-м я в качестве сопровождающего инвалида отдыхал с ним в Геленджике по так называемой курсовке.
Маленький домик, в котором мы остановились, как и несколько таких же, вполне отвечающих своими удобствами во дворе ожиданиям непритязательных отдыхающих, утопал в густой зелени этого самого двора, объединявшего собой сей курортный микро-массиффчик. Примерно, посередине двора располагался большой отшлифованный локтями деревянный стол с длинной скамейкой, врытой в землю с одной стороны, и несколькими разномастными, видавшими виды не одной тысячи задниц, стульями, вразвалку стоящими по другим сторонам.




Домино, шахматы, «Известия», «Советский спорт». Насколько интересно или не интересно было собираться за ним, зависело от приехавшего народа. Как повезёт, словом. Хотя всё равно интересно неспешно болтать, сидя в тенёчке, о том, о сём с людьми из таких уголков, где в жизни никогда не побываешь.
Наблюдаешь за реакцией: на тот же рассказ один, как ребёнок, весь в сюжете, другой зевает.
Кто бы обратил внимание на слова одного из отдыхающих соседей, что он 22-го года рождения? Отца было не узнать… Появлению мамонта он не удивился бы так.
-Как 22-го?! Не может быть?
-Почему не может быть?
-Может, не воевал?
-Почему не воевал? Воевал.
-А почему тогда живой? Ты ж должен был погибнуть!
-Почему обязательно погибнуть? Вот, живой!
-К нам поступал ваш год, совсем не обученные, все погибли, никто не остался. И 21-й год то же самое, и 23-й. Никто! 35 лет после войны ни одного не встречал!
Сам он с 20-го. Успел год прослужить, как началась война.
Конечно, Бог уберег.
Но как бы Он его уберег, если бы прыгнув в окоп, оставался на месте, а не, как учили, быстро смещался в сторону и не втискивался бы в щель на первые несколько секунд. Потому что почти всегда через пару секунд в это место в окоп падала мина – так немцы вояки отслеживали каждого бойца противника. Обучали в то время в армии жестко, но качественно.

Из скупых его рассказов о тех событиях что-то запомнил. Подумал, а блог — не место ли для таких вот отрывков из памяти?
Послушать что-то под заказ, по специальной просьбе было невозможно. Разве что, если в повседневной жизни случалось что-нибудь напоминающее что-то оттуда. Появился у меня как-то в детстве чирий на груди, большой и болезненный очень. Сейчас их больше называют фурункулами. Пришлось даже резать в поликлинике.
Вот по этому случаю он и вспомнил, как обсыпали они ему всю грудь и живот. А когда в таком состоянии пришлось ползти по пластунски, всё это превратилось в грязное гнойно-кровавое месиво, грозящее серьёзным заражением. Тут надо вспомнить про самых родных и близких в то время солдату животных… про вшей. Как в анекдоте про клопов, которые заносили выброшенный диван обратно в дом, так в этом случае от вшей у солдат реально шевелилось бельё. Именно они сделали то, что наверно, никакая медицина не смогла бы. На следующее утро, когда по всем вечерним показаниям о состоянии здоровья нужно было нестись в лазарет, оказалось, как в сказке: проснулся добрый молодец совсем здоровеньким молодцом. Почти сухие уже затягивающиеся ранки и лениво доедающие остатки от вчерашней пирушки животные-санитары.

К юбилею ветеран войны умудрился припомнить другой случай, уже с ранением, когда пулеметная очередь достала таки. Пробило ему ладонь на вылет. Про эту шишку на тыльной стороне левой ладони я спрашивал много раз. Она и сейчас там красуется. По одному бойцу в медсанчасть (или, может, надо говорить в медсанбат, не знаю) не возили. Долго ждать добавления раненых не приходилось. Наложили временно стягивающую повязку, чтоб не кровоточило. По той ситуации рана пустяковая, однако, очевидно, что требовалась более серьезная помощь. А когда через два или три дня привезли, наконец, и вскрыли повязку, сказали, что помощь уже не требуется. Те же «нештатные санитары» своевременно побеспокоились и по-своему сделали всю необходимую в этом случае работу. Процесс заживления уже шел самым благоприятным путём.

Share Button

Юбилей ветерана войны: 2 комментария

  1. У нас в школе был учитель по труду (вообще, их 2 было, но этого звали Николай Федорович). У него подбородок был весь располосован. Мина, говорит, рядом взорвалась. Тогда в кино война как-то героически воспринималась. Но эти шрамы… это ж куски железа прилетели и разворотили подбородок. Это больно как минимум. Вот это тогда как-то близко принялось.

    А еще читал мемуары или Амосова или Бурденко. Там о том, как боялись больные, когда личинки у них в ранах появлялись. Но не вши, конечно! А хирурги готовы были этих личинок разводить, настолько они полезную работу делали.

  2. Ну не знаю… Наверно, вы с Амосовым или Бурденко правы. А по рассказам отца это вши и были)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>